AUTOCAD2011 でファイル関係の操作をするとハングアップしてしまいます。

AUTOCAD2011 でファイル関係の操作をするとハングアップしてしまいます。

Anonymous
適用対象外
11,941件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Anonymous
適用対象外

おせわになります。 お助けください。しごとがたまってしまい 早く図面を書きたいです。

状況

2日前まで正常でしたが、今日急に 使えなくなってしまいました。

開く,新規作成 などの操作をすると、砂時計が出て 応答なし になってしまい 操作できません。

ただし タイトルバー のボタンは生きています。

エラーは出ますが終了できます。

Autocad 2011 バージョンは2.1です。

OSは Windows 7  32bit版です。

修正インストールをしたところ その時はよかったのですが、再起動したら 元に戻ってしまいました。

再度修正インストールをしても、修復できません。

ミラーバックアップを使っていたのですが、影響を考えてやめました。

infocenter.logに 下記の記載があります。

ICommunicationCenterConnector.SearchServiceUrl  does not contain valid URL. Attempting to load from registry

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
11,942件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

IL_KAWAA
Alumni
Alumni

お手数ですが、ご利用 PC にて以下事項のご確認をお願いいたします。

1. Windows Update の実行

Windows Update を実行して Windows OS を最新の状態にアップデートしてください。

2.    以下の手順でTemp フォルダ 内の一時ファイルを削除して AutoCAD LT 2011 を起動し、

問題の改善が見られるかご確認ください。

< 操作手順 >

1.      Windows の [スタート] メニューから [ファイル名を指定して実行] を選択します。

2.      [ファイル名を指定して実行] が開きますので、[名前] 欄に “%TEMP%” と入力し、[OK] ボタンをクリックします。

3.      [Temp] フォルダが開きますので、フォルダ内のすべてのファイルとフォルダを削除します。

4.      AutoCAD LT 2011 を起動して、問題の改善が見られるか確認します。

3.  別ユーザーでの起動とユーザプロファイルの起因した問題

ご利用 PC のユーザプロファイルに起因した問題が発生している可能性がございます。

お手数ですが、管理者権限を持った別のユーザーを新規に作成して

そのユーザーでログインして AutoCAD LT 2011 を起動し、同じように問題が発生するかご確認ください。

新規ユーザーで問題が発生しない場合には、問題の発生するユーザーのプロファイルに問題がございます。

新規ユーザーで継続して利用いただくか、以下の1 つのレジストリと 2 つのフォルダを削除して

AutoCAD LT 2011 を再起動してください。

[フォルダ 2 つ]

C:\Users\< ユーザー名 >\AppData\Local\Autodesk\AutoCAD LT 2011

C:\Users\< ユーザー名 >\AppData\Roaming\Autodesk\AutoCAD LT 2011

※ 上記を削除する前に、名前を変更してバックアップとして残しておくことをおすすめします。

[レジストリ 1 つ]

HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\AutoCAD LT\R16\ACADLT-9001:411

※ 上記を削除する前に、エクスポートしておくことをおすすめします。

< レジストリキーのエクスポート方法 >

(1)    上記のバックアップしたいレジストリキーを右クリックし、[エクスポート] をクリックします。

(2)    任意のファイル名をつけて、任意の場所に保存してください。

(3)    削除後何らかの不具合が発生し、このバックアップからレジストリキーを復元する場合は、

保存したファイルをダブルクリックしてください。

お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

0 件のいいね
メッセージ3/8

Anonymous
適用対象外

回答ありがとうございます。

1. Windows Update の実行

Windows Updateは実行してあります。 

2.    Temp フォルダ 削除しましたがダメでした。

3.  別ユーザーでの起動

1度はよかったのですが、次の起動でダメになりました。

[フォルダ 2 つ]     LTではありません

C:\Users\< ユーザー名 >\AppData\Local\Autodesk\AutoCAD 2011

C:\Users\< ユーザー名 >\AppData\Roaming\Autodesk\AutoCAD  2011

※ 上記を削除せず、名前を変更しました。削除と同じと思いますが・・・

[レジストリ 1 つ]   LTではありません

HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\AutoCAD \R18.1\ACAD-9001:411

を削除しました。

再起動すると環境設定で 「エラー1327.無効なドライブ:T:¥ 」とでます。

windowsを 64bitにして cadをインストールしましたが、こちらもエラー多発で困惑しています。

ご助言よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ4/8

Anonymous
適用対象外

お騒がせいたしております。

トラブル発生前にインストールしたもので関係ありそうなものを削除してみました。

その後再インストールを行ったところ、復旧いたしました。

削除したファイル

「Material Library 2011」   これは トラブル発生前にアップデートしたものです。

関係あるかどうか不明ですが、何はともあれ復旧できてほっとしています。

やっと仕事にかかれます。

いろいろご助言いただき ありがとうございました。スマイリー とてもハッピー

0 件のいいね
メッセージ5/8

Anonymous
適用対象外

再起動するとやはりだめです。ロボット怒った

0 件のいいね
メッセージ6/8

IL_KAWAA
Alumni
Alumni

別ユーザー作成および、ユーザープロファイルの削除をお試しいただいた上で何れもいったんは改善するようですが、

PC の再起動後に現象が再発することから、PC 側に何か設定を書き換えてしまう要因が存在している可能性がございます。

再度、別ユーザーを作成していただき、そのユーザーで問題が改善するかご確認のうえ、

以下の手順で、PC 起動時の常駐ソフトを完全に停止してAutoCAD 2011 の起動に必要な最小限のサービスのみで

Windows を起動して AutoCAD 2011 を起動し、同じ様に問題が発生するかご確認ください。

< 操作手順 >

1.    Windows の [スタートメニュー] - [ファイル名を指定して実行] を選択します。

2.    [ファイル名を指定して実行] ダイアログが出ますので [名前] ボックス内に “msconfig” と入力し [OK] を選択します。

3.    [システム構成] ダイアログが表示されますので、[全般] タブを選択し

[スタートアップの選択] 欄の [診断スタートアップ] のラジオボタンにチェックを入れて [適用] ボタンをクリックします。

4.    [サービス] タブを選択し、項目の中の “FLEXnet Licensing Service” のみにチェックを入れて [OK] をクリックします。

5.    [システム構成] ダイアログが表示されますので、 [再起動] ボタンを押して PC を再起動します。

6.    再起動後、AutoCAD 2011 を起動して問題が発生するか確認します。

上記の状態で問題が発生しない場合は常駐ソフトウェアの影響が考えられますので、

下記手順で設定を戻した後、ウィルス対策ソフトウェアなどの常駐ソフトウェアをひとつずつ停止して動作確認し、

影響を及ぼしているものを特定してください。

[診断スタートアップ] で確認した後は、以下の手順で設定を必ず元に戻してください。

< 操作手順 >

1.    Windows の [スタートメニュー] - [ファイル名を指定して実行] を選択します。

2.    [ファイル名を指定して実行] ダイアログが出ますので [名前] ボックス内に “msconfig” と入力し [OK] を選択します。

3.    [システム構成] ダイアログが表示されますので、[全般] タブを選択し

[スタートアップの選択] 欄の [通常スタートアップ] にチェックを入れて [OK] ボタンを押します。

4.    [システム構成] ダイアログが表示されますので、 [再起動] ボタンを押して PC を再起動します

0 件のいいね
メッセージ7/8

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

言葉足らずでした。

再起動は Autocadの再起動です。

Autocad以外のソフトは、すべて正常に走っています。

何をやっても (修正インストール、再インストールなど) 再起動する前は正常です。

開く、名前を付けて保存、その他のファイル関係のコマンドでも正常です。

cadを終了して、再度起動すると、開く、名前を付けて保存などが操作できません。

ファイルを開く画面などが出ません。添付の画面です。(* 64bit版で出したものです。) 

infocenter.logに

ICommunicationCenter にアクセスできないエラーが あれ以来出ています。

これに接続するために、待たされているような気がしているのですが・・・

Win 7 および Autocadを 64bitにして 対応しています。

一部動作しないソフトがあり、困ってはいますが、とりあえず仕事はできます。

0 件のいいね
メッセージ8/8

Anonymous
適用対象外
解決済み

原因がわかりました。

ノートン360を バージョン 5.0にアップすると、このような状況になるようです。

ノートンの 「設定」で プログラムを除外すれば、OKです。

64bit版で確認したのみですが、32bitでもOKと思います。

私のPCだけかもしれません。

お騒がせしました。

0 件のいいね